荒牧 賢治 准教授 - 横浜国立大学

紫外線吸収剤を内包させたO/I1型エマルションの調製
横浜国立大学大学院環境情報研究院 木村美波・増田収希・荒牧賢治
お問い合わせ先:aramakik@ynu.ac.jp
研究概要
3種の紫外線吸収剤を内包させたO/I1型エマルション調製を行い、紫外線吸収能
を確かめた。
UV absorber
OCR
IPM
I1
EHMC
TBMP
本研究は公益財団法人コスメトロジー研究財団の研究助成により行いました
O/I1型エマルション
油滴
Micelle
(Wm)
Viscosity
/Pa・s
キュービック(I1)相
10-3 ∼ 1
Cubic liquid crystal
(I1)
105 ∼ 106
研究目的
紫外線吸収剤を内包させたO/I1型エマルションの調製
I1 相
紫外線吸収剤
油剤
皮膚への刺激低減
肌
調製に化学反応、プロセスが不要
界面活性剤
ポリオキシエチレン(25)
ラウリルエーテル
紫外線吸収剤
メトキシケイヒ酸オクチル (EHMC)
O
C12EO25
O
UVB absorber
Insoluble in water
O
オクトクリレン(OCR)
N
O
O
UVB(&UVA) absorber
Insoluble in water
I1
アボベンゾン (TBMP)
O
O
油剤
ミリスチン酸イソプロピル (IPM)
CH3(CH2)12COOCH(CH3)2
O
UVA absorber
Insoluble in water
Powder
IPM/EHMC混合油によるO/I1型エマルションの調製
Oil content(wt%)
20 30 40 50 60 70 80 90
Surfactant content(wt%) 32 28 24 20 16 12
0:10
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
2:8
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
1:9
3:7
IPM:EHMC
8
4:6
5:5
6:4
7:3
8:2
9:1
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
IPM:Isopropyl myristate
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
:EHMC content
Oil content
High
Surfactant content
Low
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
20wt%
Oil
Surfactant solution
4
Oil
C12EO25
water+C12EO25
= 0.4
IPM/OCR, IPM/TBMP混合油によるO/I1型エマルションの調製
Oil content(wt%)
20 30 40 50 60 70 80 90
Surfactant content(wt%) 32 28 24 20 16 12
0:10
1:9
2:8
3:7
IPM:OCR
4:6
5:5
6:4
7:3
8:2
9:1
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
9:1
⃝
⃝
⃝
= 0.4
water+C12EO25
⃝
⃝
⃝
⃝
TBMP
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
⃝
10wt%
20 30 40 50 60 70 80 90
⃝
C12EO25
OCR
Surfactant content(wt%) 32 28 24 20 16 12
IPM:TBMP
4
⃝
: OCR content
Oil content(wt%)
8
⃝
:TBMP content
8
4
10wt%
紫外線吸収剤の化粧品への配合限界
(製品100g中)
EHMC
OCR
TBMP
20 g
10 g
10 g
厚生労働省 化粧品基準
紫外線吸収測定
UV light
Detector
UV generator
UV absorber:surfactant solution = 10:90
(C12EO25:water = 0.4:0.6)
2 mg/cm2 ※
(※Japan cosmetic Industry
association standard)
EHMC
1.5
Absorbance
UVA
UVB
2
TBMP
OCR
1
0.5
IPM
0
270
290
310
330
350
Wave length / nm
370
390